Ando à procura de:

domingo, 8 de setembro de 2013

Bolo do pecado

Ingredientes
Para o bolo:
140 g de chocolate de culinária
100 ml de leite
2 colheres de sopa de cacau em pó
140 g de manteiga
140 g de açúcar mascavado
3 ovos, separados
4 colheres de sopa de natas acidificadas ou crème-fraîche (juntei algumas gotas de sumo de limão em 200ml de natas. Mexer e deixar repousar um pouco)
200 g de farinha
1 colher de chá de bicarbonato de sódio


Para a cobertura:
140 g de chocolate de culinária
40 g de cacau em pó
4 colheres de sopa de natas acidificadas ou crème-fraîche (juntei algumas gotas de sumo de limão em 200ml de natas. Mexer e deixar repousar um pouco)
1 colher de sopa de melaço (usei  mel)
40 g de manteiga
4 colheres de sopa de água
200 g de açúcar em pó (usei 150g, por causa dos já referidos remorsos)



Preparação:
Aqueça previamente o forno a 160.ºC.
Unte duas formas redondas com 20cm de diâmetro e forre-as com papel vegetal.
Parta o chocolate e coloque numa tigela refratária juntamente com o leite e o cacau em pó e aqueça em banho-maria, em lume brando, mexendo até derreter e homogeneizar. Retire do lume.


Numa tigela grande, bata a manteiga e o açúcar mascavado até obter um creme pálido e fofo.
Adicione, batendo, as gemas de ovo, seguidas das natas acidificadas e da mistura de chocolate derretido.

Peneire a farinha e o bicarbonato de sódio e envolva uniformemente.
Noutra tigela, bata as claras em castelo. Envolva-as na mistura, delicada e uniformemente.
Divida a mistura entre as formas previamente preparadas, alise as superfícies e leve ao forno, previamente aquecido, durante 35-40 minutos, ou até crescerem e permanecerem firmes ao toque. Deixe arrefecer os bolos na forma durante 10 minutos.
A seguir, desenforme sobre uma rede.

Para a cobertura, deite o chocolate, o cacau em pó, as natas acidificadas, o melaço, a manteiga e a água, numa caçarola e aqueça em lume brando até derreter.
Retire do lume e adicione, peneirando, o açúcar em pó, mexendo até ficar homogéneo.
Arrefeça, mexendo ocasionalmente, até a mistura começar a engrossar e a manter a forma.


Divida os bolos ao meio, horizontalmente, com uma faca afiada, fazendo quatro camadas.
Sobreponha-os, utilizando cerca de um terço da cobertura.
Espalhe a restante cobertura, por todo o bolo, criando ondas com uma espátula (esmigalhei as "aparas" do bolo e usei-as como decoração).


Fonte: http://searchncook.blogspot.pt/

Sem comentários: