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quinta-feira, 23 de setembro de 2010

Receitas com Batatas

Arroz colorido


1 colher(es) (sobremesa) de Azeite de oliva
1 unidade(s) de cebola picada(s)
1 dente(s) de alho amassado(s)
1 xícara(s) (chá) de arroz integral
1 unidade(s) de cenoura picada(s)
100 gr de vagem picada(s)
100 gr de ervilha fresca(s)
1 espiga(s) de milho verde em grãos
quanto baste de sal
1 colher(es) (sopa) de manteiga
1 unidade(s) de ovo
2 colher(es) (sopa) de salsinha picada(s)
quanto baste de glutamato monossódico
 
Coloque numa panela o azeite, a cebola e o alho, leve ao fogo e frite bem. Junte o arroz, dê mais uma fritada e junte água suficiente para o cozimento. Tampe e deixe cozinhar em fogo baixo. Quando a água começar a secar, junte a cenoura, a vagem, a ervilha e o milho e tempere com sal e Aji-no-moto. Tampe e deixe cozinhar até o arroz e os vegetais ficarem macios. Depois de pronto, misture a manteiga, quebre o ovo e mexa bem rápido com um garfo para que o ovo cozinhe com o calor do arroz. Polvilhe a salsinha e sirva.

Salada da Andreia (colorida de rodinhas com presunto, melão e mozzarella)

(para 6 a 8 pessoas)


½ Kg de massa de rodinhas
Sal e pimenta moída
4 Colheres de sopa de vinagre de vinho branco
2 Colheres de sopa de mel liquido
1 Colher de chá de raspa de casca de lima (usei limão)
2 Colheres de sopa de sumo de lima
6 Colheres de sopa de azeite
250g de bolinhas pequenas de mozzarella (nos supermercados na zona de frios dos queijos)
1 Melão amarelo (usei meloa)
150g de presunto de Parma em fatias finas (usei presunto da marca eco…. lol)
1 Ramo de manjericão (usei alcaparras)

Cozer a massa em água salgada abundante, escoar e passá-la por água fria.
Misturar bem o vinagre com o sal e pimenta, mel, raspa e sumo de lima e incorporar o azeite.
Escorrer as bolinhas de mozzarella e envolvê-las na massa juntamente com 2/3 do molho preparado.
Cortar o melão em quartos, apartar a casca e sementes e formar bolinhas de polpa com a ajuda de uma colher parisiense.
Cortar as fatias de presunto às tiras.
Incluir agora o resto do molho e as bolas de melão á massa e verificar os temperos.
Transferir a salada para tacinhas individuais e servi-las guarnecidas com tiras de presunto e folhinhas de manjericão.

Lulas recheadas


Ingredientes para 4
1 kg de lulas
Batatas

Recheio
50 g de fiambre
1 colher de sopa de manteiga
1 cebola
1 tomate
2 cenouras
1 gema
50 g de azeitonas
Salsa
Sal e pimenta

Molho
3 tomates
40 g de manteiga
1 cebola
1 cenoura
1 copo de vinho branco
Preparação
Arranje as lulas e lave-as.

Prepare o recheio:pique a cebola finamente e aloure na manteiga,junte o fiambre,a cenoura e os tentáculos picados,adicione o tomate e a salsa picada, tempere com sal e pimenta,tape o recipiente e deixe cozer em lume brando durante 5 minutos,retire do lume e incorpore as gemas e as azeitonas descaroçadas.

Prepare o molho:derreta a manteiga e quando estiver bem quente junte a cebola a cenoura e o tomate todos picados,tempere com sal e pimenta tape o recipiente e deixe cozer 5 a 10 minutos.

Encha o saco das lulas com o recheio e feche a abertura com um palito.Coloque-as no recipiente que contem o molho.Junte o vinho branco e um ramo de salsa.Tape reduza o calor e deixe cozer em lume brando 1 hora e 30 minutos. Retire as lulas para o prato onde irão ser servidas e passe o molho por um passador.

Deite o molho sobre as lulas polvilhe com salsa picada e sirva acompanhado com batatas cozidas.

Bolo de chocolate - gateau de Lawrence

Ingredientes
180 g de chocolate negro (70% cacau)
175 g de manteiga amolecida
125 g de açúcar mascavado
200 g de amêndoas em pó
4 Ovos,claras e gemas separadas

Para a cobertura
100 g de chocolate
50 g de manteiga

Preparação
Aqueça o forno a 150º.
Forre com papel vegetal uma forma de fundo amovível com 25 cm de diâmetro e unte com manteiga.
Parta o chocolate em pedaços e derreta-o em banho Maria.
Numa batedeira fixa, bata a manteiga com o açúcar,até obter uma mistura cremosa.
Adicione as amêndoas em pó ,as gemas e o chocolate e volte a bater até estar homogénea.
Bata as claras em castelo e incorpore-as na massa com a ajuda de uma colher grande metálica.
Verta a mistura para a forma forrada e untada e leve ao forno 35 minutos,até que se forme uma crosta na superfície da massa(o interior fica húmido).
Deixe arrefecer um pouco na forma, antes de retirar o aro.
Derreta a mistura para a cobertura em banho maria e espalhe por cima do bolo,quando acabar de arrefecer na rede.

Notas-Reduzi a manteiga para 150 g , fiz metade das quantidades acima,para a cobertura e cobri a minha fatia com sementes de romã, "desviadas" dum prato alheio ;)
Do livro Recettes de Famille, Gateau de Lawrence.
Fonte: Sabores de Canela

Perna de borrego saborosa - 6 pessoas


Ingredientes
1 perna de borrego (1,5 kg)
3 dentes de alho
2 cebolas grandes
3 dl de vinho branco
2 colheres de sopa de azeite
100 g azeitonas pretas
folhas de hortelã q.b.
sal, colorau e pimenta q.b.
1 kg de batata
 
Preparação
Na véspera, arranje a perna de borrego. Corte as gorduras em excesso e deixe a marinar com o vinho branco, 1 dente de alho e 1 cebola cortada em rodelas, sal, pimenta e colorau.
No dia seguinte, faça pequenos cortes na carne e introduza as azeitonas. regue com metade do azeite e leve tudo ao forno a 180ºC durante 1 hora e meia. Regue de vez em quando com o próprio molho.
Prepare as batatas. Descasque e corte em cubos. Pique a outra cebola e o dente de alho. Leve tudo ao forno regado com azeite, sal e pimenta, durante 45 minutos a 200ºC.
Para ficarem mais gostosas as batatas podem assar juntamente com a perna de borrego.
Servir bem quente.

Pasta à la Jamie Oliver

Ingredientes para 4 pessoas


Azeite
1 cebola ,descascada e finamente picada
1-2 pimentos vermelhos ,sem sementes e picados
1 colher de café rasa de canela em pó
1 ramo de manjericão fresco com os talos picados e folhas separadas
800 g de tomate pelado de boa qualidade
300 g de atum em azeite ,escorrido e desfeito
Sal e pimenta preta moída fresca
500 g de rigatoni ou penne
1-2 limões,raspa e sumo
1 punhado de parmesão ralado
 
Preparação


Aqueça um pouco de azeite numa frigideira e salteie a cebola,o pimento a canela e os talos picados do manjericão ,em lume brando por 5 minutos.
Aumente a chama e adicione o tomate o atum e sal.Parta o tomate com o dorso da colher e deixe ferver durante cerca de 20 minutos.Prove e rectifique os temperos.
Durante este tempo coza a massa al dente.Escorra e junte ao molho.Reserve um pouco da água de cozedura.Adicione as folhas de manjericão rasgadas e um fio de azeite,o sumo e a raspa do limão e o parmesão.Misture bem e junte um pouco de água da cozedura da massa se necessário.
Rectifique os temperos e sirva.

Receita do livro Cook-Jamie Oliver
Fonte: Sabores de Canela

Panquecas de Ricotta


Ingredientes para 9 unidades (diâmetro 14 cm):


200 g de ricotta
20 cl de leite
4 ovos,claras e gemas separadas
150 g de farinha
1 colher de café de sal
1 colher de café de fermento para bolos
Manteiga para untar a frigideira
 
Preparação
Coloque as claras na taça da batedeira fixa e bata até ficarem bem firmes.
Entretanto misture numa tigela a ricotta ,o leite e as gemas .
Adicione a farinha peneirada ,o fermento e o sal e misture sem mexer muito.
Junte as claras em castelo e incorpore-as delicadamente na massa .
Numa pequena frigideira derreta uma noz de manteiga e incline para untar toda a superfície.
Deite 3 a 4 colheres de sopa na frigideira em lume médio ou baixo. Quando o fundo estiver dourado,vire e deixe cozer mais um minuto.
Repita a operação até que não reste massa.
Sirva quente,acompanhado com fruta, mel,xarope de maple ou doce de frutos vermelhos (reguei com mel e polvilhei com canela).
A receita - Pancakes à la ricotta do livro Breakfast,Lunch and Tea.
Fonte: Sabores de Canela

Courgette grelhada com vinagrete de limão

Para o vinagrete de limão:
1 colher (sopa) de azeite
1/2 colher (sopa) de mostarda Dijon
1/2 limão, sumo e zest
Sal e pimenta preta moída na hora, para temperar
Misture todos os ingredientes numa pequena tigela. Prove e volte a temperar, caso seja necessário.
 
Para as courgettes:
2 courgettes, partidas em quatro verticalmente
1 colher (sopa) de azeite (usei azeite aromatizado Casa do Sal)
sal e pimenta preta, para temperar
1 collher (sopa) de pinhões tostados (usei nozes)
1 colher (sopa) de queijo feta magro (substituí por azeitonas, tem tudo a ver he he)
1 colher (sopa) de manjericão (o meu foi "matado" por bichos implacáveis!)

Misture a courgette com o azeite, tempere com sal e pimenta e grelhe de um lado até as marcas do grelhador aparecerem, cerca de 2 minutos. Vire e grelhe por mais 1-2 minutos. Corte cada tira de courgette ao meio na horizontal.
Ponha o vinagrete por cima das courgettes, junte as nozes, o queijo (azeitonas) e o manjericão (se usarem) e misture gentilmente. Sirva morno.
 
Fonte: Canela Moída

Salada de courgette e milho

Ingredientes:
1 courgette
1 alho-francês
1 limão
1 colheres (sopa) de manteiga (podem usar azeite)
1 chávena de milho
1/2 chávena de manjericão
1/4 chávena de natas (usei vinagrete de mostarda)
pimento verde (juntei eu, só porque me apeteceu)
 
Preparação:


Lave o alho-francês debaixo de água corrente, cortando-o a meio na vertical. Seque e corte-o aos pedacinhos. Corte as pontas à courgette, corte ao meio na vertical e fatie. Pique o manjericão.
Derreta a manteiga e salteie o alho-francês até ficar translúcido e amolecido. Junte a courgette e o milho. Cozinhe cerca de 3 minutos ou até que o milho fique cozido. Adicione as natas, o manjericão e o sumo do limão.
 
 
 
fonte: Canela Moída (blog que devoro)

Espirais de canela


Ingredientes da massa:
3/4 de chávena de água morna (+ 2 colheres de sopa de água
2 colheres (sopa) de manteiga
2 1/2 chávenas de farinha
1/4 chávena de açúcar
1 colher (chá) de sal
1 colher (chá) de fermento de padeiro ou liofilizado

Recheio:

1/3 chávena de açúcar
2 colheres (chá) de canela moída
2 colheres (sopa) de manteiga amolecida

Glacê (não usei)
1 chávena de açúcar em pó
1/2 colher (chá) de baunilha
2 colheres (sopa) de leite



Preparação da massa:
Coloque todos os ingredientes da massa na cuba da máquina do pão e ligue no programa "massa". Quando o ciclo terminar, estique a massa. Numa tigela misture o açúcar e a canela. Espalhe as duas colheres de manteiga sobre a massa e coloque por cima a mistura de canela. Enrole. Corte em fatias e ponha num tabuleiro untado. Cubra com filme plástico e deixe levedar por 1 hora. Remova o plástico e leve ao forno a 180ºC por 20 minutos.
Para o glacê é só misturar os ingredientes e aplicar.

quarta-feira, 22 de setembro de 2010

Lasanha de Frango no Micro-ondas



Ingredientes:

500 gr de massa para lasanha pré-cozida(s)


Recheio

250 gr de filé de frango
1 unidade(s) de cebola picada(s)
2 dente(s) de alho picado(s)
2 colher(es) (sopa) de óleo de soja
1 xícara(s) (chá) de Molho de tomate Knorr
quanto baste de sal
quanto baste de pimenta-do-reino branca

Molho

2 colher(es) (sopa) de farinha de trigo
2 colher(es) (sopa) de margarina
1 tablete(s) de caldo de frango
2 xícara(s) (chá) de leite
1 xícara(s) (chá) de creme de leite
quanto baste de sal
quanto baste de parmesão fresco(s) e ralado(s)

Modo de Preparação

Montagem: Coloque em um refratário camadas intercaladas de molho de frango, massa para lasanha e Molho branco Repita a montagem, terminando com molho branco. Polvilhe com o queijo parmesão e leve ao micro-ondas por 6 a 8 minutos na potência alta.
Recheio

Coloque em um refratário a cebola, o alho e o óleo. Leve ao micro-ondas por 3 a 4 minutos na potência alta. Acrescente os filés de frango. Retorne ao micro-ondas tampado por 8 a 10 minutos na potência média alta. Retire do micro-ondas, aguarde esfriar e desfie o frango. A seguir, misture ao frango refogado o molho pronto, o cheiro-verde, o sal e a pimenta. Tampe o refratário e retorne ao micro-ondas por 8 minutos na potência alta. Reserve.
Molho

Coloque em um refratário a farinha de trigo, a margarina e o cubo de caldo de galinha. Leve ao micro-ondas por 2 minutos na potência alta. Mexa na metade do tempo. Acrescente o leite, misture bem e retorne ao micro-ondas por 5 a 6 minutos, mexendo na metade do tempo. Retire, acrescente o creme de leite e sal a gosto. Reserve.