Ingredientes
- Manteiga: 175 g
- Açúcar mascavado: 175 g
- Raspa de limão: 1 Colher de chá
- Sumo de limão: 1 + 1/2 Colher de chá
- Mel: 120 ml
- Ovos: 2
- Farinha de trigo: 370 g
- Fermento em pó: 1 Colher de chá
- Gengibre em pó: 1 Colher de sopa
- Claras de ovos: 3
- Açúcar: 200 g
- Natas: 1 Pacote
- Gomas, smarties, etc.: a gosto
Para decoração:
Preparação
Para a estrutura:
Recorte numa cartolina as paredes e telhado da casa:
Parede lateral: 2 retângulos de 12X18 cm
Parede de fundo e frente: 2 retângulos de 24X12 cm, cortando depois o topo em triângulo
Telhado 12X23 cm
Para a massa de gengibre:Numa tigela, bata a manteiga com o açúcar até obter um creme. Adicione a raspa e o sumo de limão e o mel e mexa. Acrescente os ovos, um de cada vez, continuando a mexer.
Peneire a pouco e pouco a farinha e o fermento para esta mistura. Acrescente o gengibre e envolva tudo muito bem.
Embrulhe esta massa em película aderente e leve ao frigorífico durante uma hora.
Passado este tempo, retire do frigorífico e divida a massa em seis partes. Trabalhe-as numa superfície coberta de farinha. Estenda 4 pedaços mais pequenos até chegar ao tamanho das paredes da casa (use a cartolina como molde).
Use os pedaços maiores para o telhado.
Leve a cozer em forno pré-aquecido a 180ºC durante 10 minutos.
Quando a massa estiver bem cozida, recorte duas janelas nos retângulos que vão servir de paredes. Estas sobras vão servir para a chaminé da casa.
No retângulo que vai servir de telhado, recorte um pequeno quadrado onde vai encaixar a chaminé.
Deixe arrefecer a massa até ficar estaladiça (de preferência durante a noite).
Para montar:
Bata levemente as claras com metade do açúcar. Com cuidado, pressione as extremidades das paredes da casa de gengibre com esta mistura, que vai servir de cola para estruturar a casa.
Deixe que as paredes fiquem bem fixas antes de colocar o telhado. Este deve ficar sobreposto às paredes para formar o beiral.
Cole o telhado com a mesma mistura. Com a massa que sobrou das janelas, forme uma chaminé e cole sobre o quadrado recortado anteriormente.
Reserve um pouco desta “cola” para o dia seguinte ou faça mais se necessário, para colar as decorações.
Deixe a casa a descansar durante a noite.
Decoração:
No dia seguinte, bata as natas com a outra metade de açúcar até obter chantilly. Com um saco de pasteleiro, enfeite a casa com o chantilly a fazer de neve.
Decore a gosto com as guloseimas.
Fonte: sabores.sapo.pt/
Recorte numa cartolina as paredes e telhado da casa:
Parede lateral: 2 retângulos de 12X18 cm
Parede de fundo e frente: 2 retângulos de 24X12 cm, cortando depois o topo em triângulo
Telhado 12X23 cm
Para a massa de gengibre:Numa tigela, bata a manteiga com o açúcar até obter um creme. Adicione a raspa e o sumo de limão e o mel e mexa. Acrescente os ovos, um de cada vez, continuando a mexer.
Peneire a pouco e pouco a farinha e o fermento para esta mistura. Acrescente o gengibre e envolva tudo muito bem.
Embrulhe esta massa em película aderente e leve ao frigorífico durante uma hora.
Passado este tempo, retire do frigorífico e divida a massa em seis partes. Trabalhe-as numa superfície coberta de farinha. Estenda 4 pedaços mais pequenos até chegar ao tamanho das paredes da casa (use a cartolina como molde).
Use os pedaços maiores para o telhado.
Leve a cozer em forno pré-aquecido a 180ºC durante 10 minutos.
Quando a massa estiver bem cozida, recorte duas janelas nos retângulos que vão servir de paredes. Estas sobras vão servir para a chaminé da casa.
No retângulo que vai servir de telhado, recorte um pequeno quadrado onde vai encaixar a chaminé.
Deixe arrefecer a massa até ficar estaladiça (de preferência durante a noite).
Para montar:
Bata levemente as claras com metade do açúcar. Com cuidado, pressione as extremidades das paredes da casa de gengibre com esta mistura, que vai servir de cola para estruturar a casa.
Deixe que as paredes fiquem bem fixas antes de colocar o telhado. Este deve ficar sobreposto às paredes para formar o beiral.
Cole o telhado com a mesma mistura. Com a massa que sobrou das janelas, forme uma chaminé e cole sobre o quadrado recortado anteriormente.
Reserve um pouco desta “cola” para o dia seguinte ou faça mais se necessário, para colar as decorações.
Deixe a casa a descansar durante a noite.
Decoração:
No dia seguinte, bata as natas com a outra metade de açúcar até obter chantilly. Com um saco de pasteleiro, enfeite a casa com o chantilly a fazer de neve.
Decore a gosto com as guloseimas.
Fonte: sabores.sapo.pt/
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