Ando à procura de:

quarta-feira, 22 de outubro de 2014

Lombos de Bacalhau com Presunto em Esmagada de Brócolos


Ingredientes ( 2 pessoas):
  • 1 embalagem de lombos de bacalhau ( 2 lombos)
  • 2 florões de brócolos
  • azeite q.b.
  • duas fatias de presunto
  • alhos q.b.
  • pimenta q.b.
  • 2 rodelas de queijo de cabra
  • orégãos q.b.
Preparação:
Coza os brócolos com água e sal até ficarem al dente. Escorra e reserve.

Pré-aqueça o forno nos 200ºC.

Coloque dentro de uma assadeira um fio de azeite e disponha dos lombos de bacalhau previamente descongelados, bem escorridos e secos.

Pique os alhos finamente e disponha por cima do bacalhau, tempere com pimenta e leve ao forno cerca de 20 minutos ou até verificar que está cozinhado. Retire o tabuleiro do forno, disponha por cima dos lombos a fatia de presunto e por cima desta o queijo de cabra. Salpique com orégãos e volte a colocar no forno cerca de 7 a 8 minutos.

Entretanto aqueça uma frigideira antiaderente com um pouco de azeite, adicione os alhos picados, assim que começarem a alourar, junte os brócolos cozidos e ligeiramente esmagados, deixe saltear por alguns minutos.

Retire-os e sirva acompanhados com o bacalhau . Finalize o prato com um fio de azeite e folhas de orégãos. Acompanhe com batatinhas assadas.


Fonte: http://cozinhadaduxa.blogspot.pt 

terça-feira, 21 de outubro de 2014

Bolo de coco



ingredientes:

Para o bolo

  • 240g de farinha de trigo
  • 1 ½ c. de chá de fermento em pó
  • 1/2 c. de chá de sal
  • 220g de manteiga sem sal (em temperatura ambiente)
  • 360g Açúcar
  • 5 ovos (à temperatura ambiente)
  • 1 copo inteiro de leite
  • 1 c. de chá de extracto de coco
  • 100g coco ralado adoçado 

Para a cobertura

  • 2 c. de sopa de leite de coco sem açúcar (ou leite comum)
  • 1/2 c. de chá extracto de coco 
  • 180g de açúcar de pasteleiro

INSTRUÇÕES:
Pré-aqueça o forno a 160ºC. Unte e polvilhe com farinha uma forma com furo de 9/10 polegadas.

Numa tigela grande, misture a farinha, o fermento e o sal. Numa tigela separada, use uma batedeira (na velocidade média) para bater a manteiga e o açúcar até ficar macio (cerca de 3 minutos). Adicione os ovos, um de cada vez, e misture bem.

Misture o leite, extrato de coco e coco ralado. Por fim, adicione a mistura de farinha, o fermento e o sal, e misture bem. Despeje a massa na forma preparada e leve ao forno até dourar, cerca de 1 hora.

Enquanto isso, prepare a cobertura. Misture o leite de coco, extracto de coco e açúcar de pasteleiro até ficar homogéneo, adicionando mais açúcar, conforme necessário para engrossar. Deixe esfriar o bolo na forma por 5-10 minutos antes de retirar. Regue com o esmalte, enquanto o bolo ainda está morno.

Adaptações: eu não encontrei extrato de coco em lado nenhum por isso usei de amendoa mas em menos quantidade (é muito forte). 

Aqui está o registo do meu bolo.



Fonte: http://www.stylemepretty.com

quinta-feira, 13 de fevereiro de 2014

Feliz Dia dos Namorados...Bolo de chocolate ardente

Ingredientes

Ovos: 5
Açúcar: 180 g
Farinha com fermento: 50 g
Chocolate preto: 200 g
Manteiga sem sal: 100 g

Cobertura

Chocolate preto: 180 g
Manteiga sem sal: 50 g
Natas: 100 ml

Decoração

Palito de madeira: 1
Framboesas: q.b.
Rosa cor-de-rosa: 1
Açúcar em pó: q.b.
 

Preparação

Ligue o forno a 180ºC.
Unte uma forma antiaderente redonda com 32 cm de diâmetro com manteiga. Reserve.
Numa batedeira elétrica, bata os ovos com o acúcar até ficar com volume.
Junte ao preparado anterior a farinha peneirada sem deixar de bater.
Derreta o chocolate com a manteiga em banho-maria ou no micro-ondas durante 2 minutos na potência 750W e mexa.
Adicione o chocolate derretido ao preparado anterior, envolvendo de baixo para cima.
Verta tudo para a forma e leve ao forno durante 25 minutos.
Deixe arrefecer um pouco na forma e desenforme, ainda morno, para um prato de servir. Verifique que os lados do bolo descolam da forma.
Cobertura: Numa taça junte todos os ingredientes e leve a derreter no micro-ondas durante 3 minutos e mexa até ficar homogéneo.
Cubra o bolo já arrefecido com o molho de chocolate.
Decoração: Num palito enfie uma framboesa e duas pétalas de rosa. Volte a repetir este processo e polvilhe com um pouco de açúcar em pó.
Disponha no prato ao seu gosto

Fonte: http://sabores.sapo.pt/

quarta-feira, 12 de fevereiro de 2014

Ponche de frutas mexicano

Ingredientes:
1 litro de chá preto forte gelado
200 g de açúcar
Suco de 3 laranjas
Suco de 3 limões sicilianos
225 g de uvas verdes sem semente, cortadas na metade
225 g de ameixas, sem caroço e cortadas em cubos
1 abacaxi - descascado, sem o miolo e cortado em cubos       
Gelo picado

Preparação:
Adoce o chá preto com o açúcar e mexa-o bastante para que o açúcar dissolva.  

Em uma jarra grande, coloque o suco de laranja, o suco de limão, a uva, a ameixa e o abacaxi. Junte o chá preto adoçado e o gelo picado. Mexa e sirva.


Guacamole

Ingredientes:
1/2 abacate 
1 tomate médio sem sementes bem picadinho
1/2 cebola média bem picadinha
1 punhado de coentro picadinho
Suco de 1 limão grande
1 alho amassado
1/2 pimenta dedo de moça picadinha sem sementes
Sal a gosto
Pimenta do reino moída na hora a gosto
1 fio de azeite

Preparação:
Amasse bem o abacate com um garfo.
Misture os demais ingredientes menos o sal e a pimenta do reino. Tempere com o sal e a pimenta do reino a gosto e misture. Sirva com nachos.

Muffins de maçã com Nestum

Ingredientes:
3 ovos
180g de açúcar amarelo
80g de azeite
100ml de leite
110g de farinha p/ bolos
100g de farinha integral
1 c. chá de fermento p/ bolos
1 c. chá de bicarbonato de sódio
1 maçã reineta, ralada
50g de flocos de NESTUM


Preparação:
Pré-aqueça o forno a 180ºC. Forre com papel vegetal 8 formas de muffins e disponha-as num tabuleiro.
Bata os ovos com o açúcar durante 4 minutos, até obter um creme fofo e esponjoso. Junte o azeite e o leite e continue a bater.
Envolva a farinha, o fermento e o bicarbonato e por fim a maçã ralada e os flocos de Nestum.
Deite a massa nas formas preparadas e leve ao forno a 180ºC durante cerca de 25 minutos.
Receita por Susana Gomes. Fonte: http://saboreiaavida.nestle.pt/



 

quinta-feira, 12 de dezembro de 2013

Ghormeh Sabzi

Aqui envio a possível receita com a preciosa ajuda da minha colega Parisa Sadeghi.
É bem mais fácil fazer com as ervas desidratas que se compram em saco próprio para este prato. A questão é que não se encontram cá à venda e que eu saiba só no oriente ou nos EUA... Tive a sorte dos pais da Parisa me trazerem um quando cá vieram. O meu muito obrigada!



Ontem tentei traduzir os ingredientes para português e encontrei quase todos (salsa, coentro, cebolinho, espinafres, açafrão...), mas ficou a faltar o fenacho, ou feno grego, o alho porro e limões secos). Fiz e acho que ficou muito parecido.


How to cook the Ghormeh Sabzi:

http://youtu.be/LH_Z5XJ41AQ

How to cook Iranian rice:
1-Put the rice in a bowl and then wash it.
3-When the water boils then pour the rice in it.
4-Then after some minutes when the rice start boiling you should pick the pot from the stove.
The exact time: by testing you can decide about putting the pot from the stove or not. Pick some rice from the pot then test them, they should not be soft or hard.
6-Wash the rice with cold water and let the water comes outside.
7-Make the pot clean and then put fried oil in it and put it on the stove for some minutes.
8-Take the pot from the stove and then put the rice in it
9-After all put the pot on the stove for around 30 minutes on the normal temperature.
10-Now the rice is ready but, it is better to put the pot in the cold water for 4 minutes  and then you can eat it.

Uma possível receita aqui.




quarta-feira, 23 de outubro de 2013

Compota de Abóbora com Laranja e Especiarias

Ingredientes:
700 g de abóbora
400 g de açúcar
1 pau de canela
2 estrelas de anis
2 cravinhos
1 colher de chá de gengibre em pó
sumo de 1/2 laranja
casca de 1 laranja


Notas: Estas quantidades são adequadas para a preparação na Bimby,  poderão aumentar as quantidades caso a façam pelo método tradicional.

Método tradicional:
Limpe e arranje a abóbora . Corte em cubos. Leve ao lume uma panela com a abóbora, com o açucar, o sumo, a casca da laranja, o pau de canela, os cravinhos e o anis. Deixe cozer em lume brando, mexendo de vez em quando, e até que obtenha o ponto estrada* (+/- cerca de 1 hora).
 
Assim que obter o ponto, retire as especiarias e a casca da laranja ( costumo colocar depois, dentro dos frascos quando guardo a compota). Poderá triturar com a varinha mágica, ou se preferir encontrar os pedacinhos da abóbora, deixe assim.

Guarde dentro de frascos previamente esterilizados,  feche-os com o doce ainda quente, e coloque-os com a tampa voltada para baixo .

*Ponto estrada = Passar com a colher de pau no findo do recipiente, onde se encontra a calda ou o doce, este forma uma estrada que deixa ver o fundo ( temperatura 110ºC).
 

Bolo Crumble de Maçã



Ingredientes
Para a massa:
140 g de manteiga, cortada em cubos
250 g de farinha
1 colher de chá de fermento
1 colher de chá de canela
1 colher de chá de noz moscada
140 g de açúcar mascavado
100 g de uvas passas
1 cálice de vinho do Porto
3 ovos, batidos
2 maçãs, descascadas e cortadas em pedacinhos (ou com casca, não faz mal nenhum)
75 ml de leite


Para o crumble:
2 colheres de sopa (cheias) de farinha
25 g de manteiga
25 g de açúcar mascavado
1 punhado de nozes (não usei)


Preparação:
Pré-aqueça o forno a 180ºC, unte uma forma retangular com manteiga e forre-a com papel vegetal.


Numa tigela, junte a farinha e a manteiga usando a ponta dos dedos, até obter o aspeto de areia molhada. Junte-lhe o açúcar. Adicione as passas, os ovos, as maçãs e o leite e o vinho do Porto. Mexa bem. Deite o preparado na forma e alise a superfície.

Para o crumble, junte os ingredientes numa tigela e com os dedos trabalhe até obter uma espécie de areia molhada. Espalhe o preparado obtido por cima do bolo e leve ao forno durante 50-55 minutos.

Deixe arrefecer na forma durante 15 minutos, transfira depois para uma rede para arrefecer completamente.

Fonte: http://www.bbcgoodfood.com/recipes/2198652/apple-crumble-loaf

Tarte rústica de alheira, couve e maça verde

Ingredientes: Para 1 tarte grande
Para a massa:
600 g de farinha
300 g de manteiga sem sal bem fria, cortada em cubos
3 ovos bem frios
1 colher de chá de sal
0,5 dl de água fria

Para o recheio:
1 kg de couve coração, cortada em tiras
1 lt de caldo de galinha
400 g de alheira
4 a 5 maças verdes médias, cortadas em fatias
1 alho francês médio picado
1 colher de sopa de azeite
Sal a gosto
Pimenta preta a gosto

1 ovo batido com um pouco de leite para pincelar

Preparação:
Refogue o alho francês no azeite quente até ficar macio. Junte o caldo e assim que levantar fervura junte a couve cortada. Deixe a couve cozer com o tacho destapado até ficar bem macia, o que pode demorar cerca de 30 minutos. Tempere com sal e pimenta preta a gosto.

Coe a couve com o alho francês e deixe arrefecer. Abra as alheiras e desfaça o recheio, misture-o com as couves cozidas e reserve.

Para fazer a massa misture a farinha com o sal e a manteiga num processador até ficarem tipo migalhas grossas. Junte os ovos e a água e misture novamente até formar uma bola.
Coloque a massa numa superfície enfarinhada, divida-a em duas partes e forme discos com cada uma delas. Embrulhe em película aderente e leve ao frio por 20 minutos.
 
Estenda uma das metades de massa numa superfície enfarinhada e forre com ela uma forma de fecho e fundo falso previamente untada com manteiga (forma com 20 cm de diâmetro). Tape com película e leve ao congelador por 20 minutos, para que a massa fique bem areada.

Tire a forma forrada do congelador e cubra o fundo com fatias não muito finas de maça. Por cima coloque a mistura de couve e alheira e cubra o topo com nova camada de fatias de maça.

Pré aqueça o forno a 200º, marca 6 do fogão a gás.

Estenda a segunda metade da massa e cubra a tarte com ela, fazendo um furo largo no meio para que o recheio possa "respirar" no forno. Una as bordas da massa com as pontas dos dedos. Pincele a superfície da tarte com ovo batido com um pouco de leite.
 
Decore como mais gostar. Pode cortar folhas e ramos de massa e colocar em cima da superfície pincelada. Pincele as decorações com a mistura de ovo e leite e leve ao forno.
 
Passados 20 minutos baixe a temperatura para os 180º, marca 4 do fogão a gás. Se a tarte começar a ganhar cor rapidamente cubra com papel de alumínio. Deixe no forno por mais 25 a 30 minutos.

Tire do forno, deixe arrefecer por 5 minutos e abra a forma. Eu sirvo esta tarte ainda na base da forma para evitar que se parta. Pode ser comida quente mas é ótima também à temperatura ambiente.
 

Bolo de Chocolate Branco Vestido de Negro

Ingredientes:
 
massa do bolo
1 tablete (200g) de chocolate branco partido em pedacinhos
150 g de margarina consistência pomada
6 ovos
220 g de açúcar
200 ml de leite (150ml + 50ml)
270 g de farinha de trigo
2 colheres de chá de fermento para bolos
1 pitada de sal
 
cobertura do bolo
1 tablete ( 200g ) de chocolate culinária
1 pacote de natas ( 200 ml) / creme de leite
2 colheres de sopa de açúcar
1 colher de sopa de margarina
 
 
 
Preparação:
 
o bolo
Ligue o forno nos 180ºC. Unte uma forma da sua preferência e polvilhe com farinha ( usei de 24 diâmetro com chaminé). Bata a margarina com o açúcar até que fique um preparado leve e esbranquiçado. Adicione as gemas uma a uma, batendo entre cada adição.  
Junte os 150 ml de leite e bata bem. Por fim, junte a farinha peneirada com o fermento e bata a uma velocidade baixa até que fique uma mistura homogénea.
 
Bata as claras em castelo (neve) com uma pitada de sal. Incorpore as claras na massa com uma espátula.
 
Coloque o chocolate branco numa taça com os 50 ml de leite restante e leve a derreter em banho-maria ou no micro-ondas, mexendo a cada 30 segundos. Junte o chocolate à massa misturando ligeiramente.
 
Leve ao forno por cerca de 30 minutos ou até verificar que fica cozido, e com aspeto dourado. Retire do forno e deixe arrefecer antes de desenformar.
  
a cobertura : Aquecemos até aos 80 graus, 200 ml de natas. Partimos em pedaços pequenos, 200 g de chocolate, adicionamos 1 colher de sopa de manteiga sem sal e o açúcar. Mexemos bem, até obter uma mistura lisa e brilhante, deixamos amornar e fica pronto. 
 

Curgetes no forno com ervas e queijo

Ingredientes para 4-6 pessoas
500 g de curgetes, cortadas em rodelas finas
2 dentes de alho, picados finamente
1 colher (sopa) de orégãos secos
2 colheres (sopa) de salsa fresca, picada finamente
2-3 colheres (sopa) de água
sal & pimenta preta moída no momento
4 colheres (sopa) de azeite
4-6 colheres (sopa) de queijo da ilha, ralado em fios
 
 
Preparação
Pré-aquecer o forno a 200ºC.
 
Dispor as rodelas de curgete num tabuleiro de forno amplo, de forma harmoniosa. Polvilhar com o alho picado, a salsa e os orégãos.
 
Regar com a água. Temperar com sal e pimenta. Regar com o azeite e polvilhar com o queijo ralado.
 
Cobrir com uma folha de alumínio alimentar e levar ao forno - a 200ºC - durante 20 minutos.
Remover a folha de alumínio e deixar assar por mais 5-7 minutos, ou até o queijo se apresentar derretido.
 
Retirar do forno e servir de seguida.