Ingredientes: Para 1 tarte grande
Para a massa:
600 g de
farinha
300 g de manteiga sem sal bem fria, cortada em cubos
3 ovos bem
frios
1 colher de chá de sal
0,5 dl de água fria
Para o
recheio:
1 kg de couve coração, cortada em tiras
1 lt de caldo de
galinha
400 g de alheira
4 a 5 maças verdes médias, cortadas em fatias
1
alho francês médio picado
1 colher de sopa de azeite
Sal a
gosto
Pimenta preta a gosto
1 ovo batido com um pouco de leite para
pincelar
Preparação:
Refogue o alho francês no azeite quente
até ficar macio. Junte o caldo e assim que levantar fervura junte a couve
cortada. Deixe a couve cozer com o tacho destapado até ficar bem macia, o que
pode demorar cerca de 30 minutos. Tempere com sal e pimenta preta a
gosto.
Coe a couve com o alho francês e deixe arrefecer. Abra as
alheiras e desfaça o recheio, misture-o com as couves cozidas e
reserve.
Para fazer a massa misture a farinha com o sal e a manteiga num
processador até ficarem tipo migalhas grossas. Junte os ovos e a água e misture
novamente até formar uma bola.
Coloque a massa numa superfície enfarinhada,
divida-a em duas partes e forme discos com cada uma delas. Embrulhe em película
aderente e leve ao frio por 20 minutos.
Estenda uma das metades de massa
numa superfície enfarinhada e forre com ela uma forma de fecho e fundo falso
previamente untada com manteiga (forma com 20 cm de diâmetro). Tape com
película e leve ao congelador por 20 minutos, para que a massa fique bem
areada.
Tire a forma forrada do congelador e cubra o fundo com fatias não
muito finas de maça. Por cima coloque a mistura de couve e alheira e cubra o
topo com nova camada de fatias de maça.
Pré aqueça o forno a 200º, marca 6
do fogão a gás.
Estenda a segunda metade da massa e cubra a tarte com ela,
fazendo um furo largo no meio para que o recheio possa "respirar" no forno. Una
as bordas da massa com as pontas dos dedos. Pincele a superfície da tarte
com ovo batido com um pouco de leite.
Decore como mais gostar. Pode cortar
folhas e ramos de massa e colocar em cima da superfície pincelada. Pincele
as decorações com a mistura de ovo e leite e leve ao forno.
Passados 20 minutos
baixe a temperatura para os 180º, marca 4 do fogão a gás. Se a tarte começar a
ganhar cor rapidamente cubra com papel de alumínio. Deixe no forno por mais
25 a 30 minutos.
Tire do forno, deixe arrefecer por 5 minutos e abra a
forma. Eu sirvo esta tarte ainda na base da forma para evitar que se
parta. Pode ser comida quente mas é ótima também à temperatura ambiente.