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quarta-feira, 23 de outubro de 2013

Compota de Abóbora com Laranja e Especiarias

Ingredientes:
700 g de abóbora
400 g de açúcar
1 pau de canela
2 estrelas de anis
2 cravinhos
1 colher de chá de gengibre em pó
sumo de 1/2 laranja
casca de 1 laranja


Notas: Estas quantidades são adequadas para a preparação na Bimby,  poderão aumentar as quantidades caso a façam pelo método tradicional.

Método tradicional:
Limpe e arranje a abóbora . Corte em cubos. Leve ao lume uma panela com a abóbora, com o açucar, o sumo, a casca da laranja, o pau de canela, os cravinhos e o anis. Deixe cozer em lume brando, mexendo de vez em quando, e até que obtenha o ponto estrada* (+/- cerca de 1 hora).
 
Assim que obter o ponto, retire as especiarias e a casca da laranja ( costumo colocar depois, dentro dos frascos quando guardo a compota). Poderá triturar com a varinha mágica, ou se preferir encontrar os pedacinhos da abóbora, deixe assim.

Guarde dentro de frascos previamente esterilizados,  feche-os com o doce ainda quente, e coloque-os com a tampa voltada para baixo .

*Ponto estrada = Passar com a colher de pau no findo do recipiente, onde se encontra a calda ou o doce, este forma uma estrada que deixa ver o fundo ( temperatura 110ºC).
 

Bolo Crumble de Maçã



Ingredientes
Para a massa:
140 g de manteiga, cortada em cubos
250 g de farinha
1 colher de chá de fermento
1 colher de chá de canela
1 colher de chá de noz moscada
140 g de açúcar mascavado
100 g de uvas passas
1 cálice de vinho do Porto
3 ovos, batidos
2 maçãs, descascadas e cortadas em pedacinhos (ou com casca, não faz mal nenhum)
75 ml de leite


Para o crumble:
2 colheres de sopa (cheias) de farinha
25 g de manteiga
25 g de açúcar mascavado
1 punhado de nozes (não usei)


Preparação:
Pré-aqueça o forno a 180ºC, unte uma forma retangular com manteiga e forre-a com papel vegetal.


Numa tigela, junte a farinha e a manteiga usando a ponta dos dedos, até obter o aspeto de areia molhada. Junte-lhe o açúcar. Adicione as passas, os ovos, as maçãs e o leite e o vinho do Porto. Mexa bem. Deite o preparado na forma e alise a superfície.

Para o crumble, junte os ingredientes numa tigela e com os dedos trabalhe até obter uma espécie de areia molhada. Espalhe o preparado obtido por cima do bolo e leve ao forno durante 50-55 minutos.

Deixe arrefecer na forma durante 15 minutos, transfira depois para uma rede para arrefecer completamente.

Fonte: http://www.bbcgoodfood.com/recipes/2198652/apple-crumble-loaf

Tarte rústica de alheira, couve e maça verde

Ingredientes: Para 1 tarte grande
Para a massa:
600 g de farinha
300 g de manteiga sem sal bem fria, cortada em cubos
3 ovos bem frios
1 colher de chá de sal
0,5 dl de água fria

Para o recheio:
1 kg de couve coração, cortada em tiras
1 lt de caldo de galinha
400 g de alheira
4 a 5 maças verdes médias, cortadas em fatias
1 alho francês médio picado
1 colher de sopa de azeite
Sal a gosto
Pimenta preta a gosto

1 ovo batido com um pouco de leite para pincelar

Preparação:
Refogue o alho francês no azeite quente até ficar macio. Junte o caldo e assim que levantar fervura junte a couve cortada. Deixe a couve cozer com o tacho destapado até ficar bem macia, o que pode demorar cerca de 30 minutos. Tempere com sal e pimenta preta a gosto.

Coe a couve com o alho francês e deixe arrefecer. Abra as alheiras e desfaça o recheio, misture-o com as couves cozidas e reserve.

Para fazer a massa misture a farinha com o sal e a manteiga num processador até ficarem tipo migalhas grossas. Junte os ovos e a água e misture novamente até formar uma bola.
Coloque a massa numa superfície enfarinhada, divida-a em duas partes e forme discos com cada uma delas. Embrulhe em película aderente e leve ao frio por 20 minutos.
 
Estenda uma das metades de massa numa superfície enfarinhada e forre com ela uma forma de fecho e fundo falso previamente untada com manteiga (forma com 20 cm de diâmetro). Tape com película e leve ao congelador por 20 minutos, para que a massa fique bem areada.

Tire a forma forrada do congelador e cubra o fundo com fatias não muito finas de maça. Por cima coloque a mistura de couve e alheira e cubra o topo com nova camada de fatias de maça.

Pré aqueça o forno a 200º, marca 6 do fogão a gás.

Estenda a segunda metade da massa e cubra a tarte com ela, fazendo um furo largo no meio para que o recheio possa "respirar" no forno. Una as bordas da massa com as pontas dos dedos. Pincele a superfície da tarte com ovo batido com um pouco de leite.
 
Decore como mais gostar. Pode cortar folhas e ramos de massa e colocar em cima da superfície pincelada. Pincele as decorações com a mistura de ovo e leite e leve ao forno.
 
Passados 20 minutos baixe a temperatura para os 180º, marca 4 do fogão a gás. Se a tarte começar a ganhar cor rapidamente cubra com papel de alumínio. Deixe no forno por mais 25 a 30 minutos.

Tire do forno, deixe arrefecer por 5 minutos e abra a forma. Eu sirvo esta tarte ainda na base da forma para evitar que se parta. Pode ser comida quente mas é ótima também à temperatura ambiente.
 

Bolo de Chocolate Branco Vestido de Negro

Ingredientes:
 
massa do bolo
1 tablete (200g) de chocolate branco partido em pedacinhos
150 g de margarina consistência pomada
6 ovos
220 g de açúcar
200 ml de leite (150ml + 50ml)
270 g de farinha de trigo
2 colheres de chá de fermento para bolos
1 pitada de sal
 
cobertura do bolo
1 tablete ( 200g ) de chocolate culinária
1 pacote de natas ( 200 ml) / creme de leite
2 colheres de sopa de açúcar
1 colher de sopa de margarina
 
 
 
Preparação:
 
o bolo
Ligue o forno nos 180ºC. Unte uma forma da sua preferência e polvilhe com farinha ( usei de 24 diâmetro com chaminé). Bata a margarina com o açúcar até que fique um preparado leve e esbranquiçado. Adicione as gemas uma a uma, batendo entre cada adição.  
Junte os 150 ml de leite e bata bem. Por fim, junte a farinha peneirada com o fermento e bata a uma velocidade baixa até que fique uma mistura homogénea.
 
Bata as claras em castelo (neve) com uma pitada de sal. Incorpore as claras na massa com uma espátula.
 
Coloque o chocolate branco numa taça com os 50 ml de leite restante e leve a derreter em banho-maria ou no micro-ondas, mexendo a cada 30 segundos. Junte o chocolate à massa misturando ligeiramente.
 
Leve ao forno por cerca de 30 minutos ou até verificar que fica cozido, e com aspeto dourado. Retire do forno e deixe arrefecer antes de desenformar.
  
a cobertura : Aquecemos até aos 80 graus, 200 ml de natas. Partimos em pedaços pequenos, 200 g de chocolate, adicionamos 1 colher de sopa de manteiga sem sal e o açúcar. Mexemos bem, até obter uma mistura lisa e brilhante, deixamos amornar e fica pronto. 
 

Curgetes no forno com ervas e queijo

Ingredientes para 4-6 pessoas
500 g de curgetes, cortadas em rodelas finas
2 dentes de alho, picados finamente
1 colher (sopa) de orégãos secos
2 colheres (sopa) de salsa fresca, picada finamente
2-3 colheres (sopa) de água
sal & pimenta preta moída no momento
4 colheres (sopa) de azeite
4-6 colheres (sopa) de queijo da ilha, ralado em fios
 
 
Preparação
Pré-aquecer o forno a 200ºC.
 
Dispor as rodelas de curgete num tabuleiro de forno amplo, de forma harmoniosa. Polvilhar com o alho picado, a salsa e os orégãos.
 
Regar com a água. Temperar com sal e pimenta. Regar com o azeite e polvilhar com o queijo ralado.
 
Cobrir com uma folha de alumínio alimentar e levar ao forno - a 200ºC - durante 20 minutos.
Remover a folha de alumínio e deixar assar por mais 5-7 minutos, ou até o queijo se apresentar derretido.
 
Retirar do forno e servir de seguida.